時間好像永遠不夠用,工作永遠做不完,現實的壓力逼得你無法喘氣,在工作與生活失去了平衡,對於未來感到困惑,如果這些狀況正是你所面臨的困境,從『禮物』的寓言故事,你將能夠學會如何享受工作和生活。

  從前有個小男孩,他從一個充滿智慧的老人那裡聽到了『禮物』(The Present)的故事,慢慢的領悟了其中的道理。

  男孩和老人常喜歡在一起聊天。老人告訴他,每個人都有一個屬於自己的『禮物』,它是所有禮物中最珍貴的。男孩心想,這個禮物到底有多特別,它是不是就像魔杖一樣,會實現他所有的願望,他始終對『禮物』充滿了好奇。隨著時光的流逝,男孩已成了十多歲的少年,也變得越來越不知足,總是希望得到更多朋友、更多東西、更多新奇有趣的事,更多的快樂。也因此他就愈想了解『禮物』所能帶給他好處。他跑去找老人聊天,老人說:當他得到禮物時,會更享受生活,也將更有效率,所以事情也會越做越好,讓你變得更成功。成功的定義,將會隨著人生各個不同的階段而有所改變。

  少年更加的困惑!老人問他:『在你年紀小的時候幫人家修剪草坪,那時你快樂還是不快樂?』少年回憶的說道:『快樂啊!在修剪草坪的時候,腦子想的就是要怎麼把草從凹凸不平的地面清理乾淨,一個下午要修剪多少塊草坪,要怎樣才能做得好。』少年並沒有仔細思考老人所說的,只想要老人直接告訴他到底什麼是禮物,要怎麼才能找到它? 老人答道:『我沒這個能力,只有你自己有能力去發現自己的禮物。』最後,少年對答案感到很失望得離開了老人。

  幾年後,他開始進入職場工作,身邊的人都覺得他看起來過得很不錯,但他老覺得少了點什麼。工作的時候,他想著哪裡可以找到更喜歡的工作,或者想著回家之後要做些什麼,雖然他都能恰如其份的完成份內的工作,但他並不快樂,他希望或許獲得升遷,可以讓他開心點,但他並沒有如願的得到升遷機會,他的情緒受到了影響,也對自己的能力產生質疑,另一方面他也無法忘懷和女友的分手,他擔心自己能否找到真愛,擁有屬於自己的家庭,他發現自己陷入一團混亂,一堆未完成的企劃案、沒達成的目標和夢想,每天下了班,都比前一天更疲憊更沮喪。他知道自己並沒有好好的享受工作和生活,他並不如自己所期望的快樂和成功,他知道該是去跟老人聊聊『禮物』的時候了。

pkchu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()