基因數據公司為了能在競爭激烈的市場中,持續且快速的開發新型數據機,以保持公司在業界的領先地位。然而,開發一項新產品大約需要兩年的時間,產品壽命大概在六個月左右,在這樣的情況下,只要推出市場的時間延遲或品質出現遐疵,市場將拱手讓人。因此,執行長普曼責成工程部執行副總裁李維帶領三位年輕的幹部,專案經理-馬可、產品經理-露芙、專案稽核員-佛烈成立智囊團,尋找能大幅縮短產品開發時間的方法。

  三位智囊團成員一同參加了在職進修企管碩士班的專案管理課程,在第一堂課中,李查德副教授引導學生討論專案常見的問題,包含英法隧道、北海鑽油台、U-2型高空偵察機…,除了U-2型高空偵察機能在極短的八個月內開發完成,大數的案例都是超支或逾時,經由討論的過程中也歸納出所有專案的共通問題-
1.成本超出預算
2.時間超出期限
3.經常犧牲設計內容

  第二堂課,從討論學生的作業-專案超支或逾時的官方及非官方原因,得到了一些結論,除了必須用更有效的方法來管理專案,其中所隱藏的不確定因素更是管理不善的主因。由於不確定的因素,使得討論的話題延伸到統計學的機率分佈,亦就是說大部份的專案在預估時程時,為了能夠儘可能掌握不確定因素,不自覺得的加入了許多的安全時間,使得成功的機率提高到八、九成。如圖所示。


pkchu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()