基因數據公司為了能在競爭激烈的市場中,持續且快速的開發新型數據機,以保持公司在業界的領先地位。然而,開發一項新產品大約需要兩年的時間,產品壽命大概在六個月左右,在這樣的情況下,只要推出市場的時間延遲或品質出現遐疵,市場將拱手讓人。因此,執行長普曼責成工程部執行副總裁李維帶領三位年輕的幹部,專案經理-馬可、產品經理-露芙、專案稽核員-佛烈成立智囊團,尋找能大幅縮短產品開發時間的方法。

  三位智囊團成員一同參加了在職進修企管碩士班的專案管理課程,在第一堂課中,李查德副教授引導學生討論專案常見的問題,包含英法隧道、北海鑽油台、U-2型高空偵察機…,除了U-2型高空偵察機能在極短的八個月內開發完成,大數的案例都是超支或逾時,經由討論的過程中也歸納出所有專案的共通問題-
1.成本超出預算
2.時間超出期限
3.經常犧牲設計內容

  第二堂課,從討論學生的作業-專案超支或逾時的官方及非官方原因,得到了一些結論,除了必須用更有效的方法來管理專案,其中所隱藏的不確定因素更是管理不善的主因。由於不確定的因素,使得討論的話題延伸到統計學的機率分佈,亦就是說大部份的專案在預估時程時,為了能夠儘可能掌握不確定因素,不自覺得的加入了許多的安全時間,使得成功的機率提高到八、九成。如圖所示。


pkchu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  好運氣隨手可得,只要有心,即使在一堆不起眼的垃圾,也能夠找到黃金,在某次習慣性的刪除每日垃圾郵件時,不經意的發現一則深具啟發的小故事,印象中記得故事的內容是這麼說的:有一位為了赴京考功名而閉門苦讀的書生,某次夜裡做了個夢,夢見一個高大的城牆種了一顆“大白菜”,而且“小姨子”睡在他身邊。書生百思不得其解,後來小姨子知道了書生所做的夢的內容,便告訴書生說:「高牆怎麼能種出白菜?真是白種(中)了,我還睡在你身邊,你甭想了,門兒都沒有!」,書生聽完後,想說考試要上榜恐怕沒有指望了!走著走著,書生在路上碰到了岳母。岳母問道,為何如此悶悶不樂呢? 讀書 人便把夢境和小姨子的對話告訴岳母,岳母聽完後,很高興地說: 「 恭喜你了!高大城牆種白菜,表示你會『高中』上榜;而小姨子睡在你身 邊, 表示『該是你翻身的時候了』!」

  書生的故事告訴我們,看待一件事情,我們可以有不同的選擇,可以選擇樂觀的面對,也可以選擇悲觀的看待。正面的思考,可以讓我們能夠有足夠的勇氣面對挑戰、突破困難!如果用負面思考來看待所面對的難題,只會讓我們更容易自憐自艾、怨天尤人,整天想著,中樂透的為什麼不是我!我的貴人在哪裡?而忘了從問題的本質去探究答案。遇到不如意時,想說我的貴人在哪裡?有多少人會反省檢討,過去是否誠心誠意的與人為友,是否有去調整自己,讓別人也樂於與我們分享、與我們為友。卻不知道,貴人其實就在我們身邊!

  好運氣也是如此,它時常圍繞在我們身旁,只是我們是不是準備好讓它降臨或者是讓它擦身而過!書中,作者用了一個簡單的寓言故事,讀來輕鬆無負擔,卻能讓人體會深刻。一對失散多年的朋友,一位是繼承大筆遺產,卻落得窮途潦倒,一位是從小困苦失學,力爭上游的有成企業家,其成功的秘訣在於從祖父所告訴他的故事中真正了解到『運氣』與『幸運』的差別。

  在一個遙遠的國度裡。某天,梅爾林巫師聚集國內所有的武士於皇宮花園,並宣佈說:「七天內,離皇宮十二座山的歡樂叢林裡,將會長出神奇的四葉幸運草,找到它的武士將能享有無窮無盡的幸運魔力。」武士們驚嘆,叢林裡成千上萬傾,而且樹林茂密,如何能找到一小株幸運草,簡直是大海撈針,紛紛離去,只剩下諾特與席德兩位武士,滿懷著信心,想要前往尋找幸運草。

【思考】每個人或多或少都有一些夢想,但真正能朝著夢想勇往直前的又有多少人呢?如果只是靜靜地等待幸運的降臨,可能到頭來還是一場空喔!

pkchu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  作者戴西.魏德蔓(Daisy Wademan)收錄了15則哈佛商學院教授依傳統在結業最後一堂課中講述的生活故事與哲理,整體的編排分成四大類,分別為『開拓視野』、『管理自我』、『領導他人』、『建立原則』,內容談到人生的定位思考、生涯規劃的思考、如何與人共識、領導他人及做人做事的良知…等,頗具有啟發性。儘管作者在前言認為書中一貫的主題是“身為領導人應當如何創造更美好的優質生活”,而個人認為書中所帶出的經驗更是人生的指引。也許,你曾有過的一些疑惑,諸如:人生的意義與成功的定義是什麼?生活與事業如何平衡?在混沌不清的狀況如何決擇?…等等的問題,或許它可以為你帶來一些省思!又或許你會感覺心有戚戚焉吧!用不同的觀點研讀每一個故事,它可能可以給你不同的感受!

  以下提供幾則章節故事的簡介給各位參考!有興趣不妨逛一趟書店,買一本好好享受書中所能帶給您的體驗囉!畢竟人是容易遺忘的動物,幾年後再讀它一遍時,也許因為人生的經歷不同了,又會產生新的想法....

1. 跌倒就站起來
翟庫馬(Jai Jaikumar)教授在年輕時,酷愛登山,在挑戰世界最高峰-喜馬拉雅山時,出了意外跌落山下,骨盆斷裂、雙腳脫臼後,一連串的幸運降臨在他身上,也遇到了一位不求任何回報的救命恩人,而使他逃過一劫!
【思考】我們能擁有今日的一切,除了靠著自己的努力外,還需要一些運氣與他人的成就,若能心存感恩,造福他人,將會讓我們的生命更加有意義!

2. 鳥類標本
雷波特(Jeffrey F. Rayport)教授求學時期,一個動物學的期末測驗題目是被一只麻布袋罩住,只能瞧見兩根細腿、一對爪子與幾根羽毛,據以讓學生利用所學的知識,推斷該鳥的屬名、種名、遷徒模式、溝通方式…等。有個學生當場不滿考試的內容,憤而離席…

pkchu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Apple has 350,000 apps in its App Store to Android's 250,000. However, the rate at which apps are coming into Android's store is faster than Apple's App Store. In the next few months we expect the stores to be equal.

Source: Business Insider 2011.03
Reference: http://www.businessinsider.com/chart-of-the-day-smartphone-apps-2011-3


pkchu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Source: Gartner 2010.08
Reference: http://www.hot3c.com/read.asp?class=1&id=15797


pkchu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Facebook在2010年3月13日達到了一個重要的里程碑:超越Google成為美國造訪量第一名的網站。

Source: 2010.03 Experian Hitwise
Reference:http://weblogs.hitwise.com/heather-dougherty/2010/03/facebook_reaches_top_ranking_i.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed:%20hitwise%20(Hitwise%20Intelligence)


pkchu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論