昨天晚上,在西門町逛完街,準備去搭捷運的途中,剛好經過『中華路北站』公車站牌,心想反正也很久沒有搭公車了,況且,若要搭捷運回家,還有一小段的路要走,接著還得在忠孝復興站轉木柵線繼續往北,到南京東路站下車,從捷運站到住家還有15分鐘的路程。逛得腳都有點兒痠麻了,尋找有沒有適當的公車路線,結果實在令人興奮,想不到台北市的大眾運輸系統規劃的如此完善,讓我找到了652號公車,由於該班公車是固定30分鐘發車,憑著簡單的數學機率加上四則運算,只要我等個15分鐘在加上車程時間及一小段的步行,便能回到溫暖的家,享受熱水澡!頂多等個半小時,也跟坐捷運回家的所需要時間差不多,便索性的坐在站亭下的椅子,舒服的迎接公車的到來!看著時間一分一秒的流逝,從我眼裡經過的儘是路線256、9、310、307...公車,眼睜睜盯著馬路上望去,唯恐我等的652在眨眼的瞬間溜過了!

  等待的過程實在讓人難以忍受,即使身上帶著一本剛買不久的新書-『關鍵鏈』,述說著主角在專案所遇到的管理困境及如何尋求解決之道!可是,我卻無法從公事包中拿出來繼續的閱讀,因為我已經等的夠久了,要載我回家的公車隨時會來到,這時候疲累的雙腳經過了長時間的休息,顯然已經恢復了知覺,我想我已經不需要椅子了,我需要的是站起來活動活動筋骨,中華路還是如往昔的繁華熱鬧,但它似乎離我很遠,因為我得眺望著馬路無法往商店走去!

  真是出乎我意料之外,時間已經過了40分鐘,究竟是要繼續等下去呢?還是離開呢?就這麼辦吧!財經大師都教過我們,投資股票需要設個停損點,再給652一個機會吧!如果在5分鐘後還是沒到,我必須換個方式回家,避免無謂的精神與時間的損耗…。事實又再一次的讓我印證,即使有99%的機率,也要掌握那1%可能造成的後果!

  最後,基於我對職業專長的敏銳度,我選擇了一個最快到達家裡的方式-『計程車』,來彌補剛才等待公車對我心靈的小小創傷!專案管理就是這樣,為了準時完成專案,在足夠的預算內,採取因時制宜的做法!儘管如此,我還是本著積極正面的態度,來看待這平白無故的成本支出,提出我專業上的建議。

  如果,大家能清楚的知道該班公車將在何時抵達?那該是多美好的一件事情!你可以放心的看看書、逛逛周邊的商店,不用時時刻刻伸長脖子盯著大馬路,要如何才能避免現有的情況持續下去呢?想到科技業中最熱門之一的名詞“RFID”,嗯…恐怕還不夠成熟!UHF頻段的RFID頂多也僅達5公尺的傳輸距離,況且還會受到金屬的影響,在技術上還有待克服,在行銷業務面上,要達到人手一片RFID卡,也不容易推展!

pkchu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  想必您曾經碰過類似的經驗,用瀏覽器在閱讀某一些文章的時候,突然遇到不熟悉的專有名詞,若您想要進一步了解其意思,可能會另外開啟一個瀏覽器視窗連結到搜尋網站,接著鍵入該名詞,查尋相關的資料。如果您常遇到這樣的困擾,以下的特殊技巧,將能夠協助您解決這種不必要的麻煩,增進您的閱讀效率!

  為了把上述所提到的惱人流程加以簡化,一個比較好的做法是當我們在閱讀文章時,遇到了不熟悉的字詞,就直接用滑鼠把該字詞反白標示起來,然後按滑鼠右鍵,選擇『搜尋關鍵字』,由系統自動開啟視窗至特定的搜尋網站找出反白標示字詞的相關資料,例如:

圖一、瀏覽網頁隨手標示搜尋關鍵字

 

圖二、自動開啟的搜尋結果視窗

  本文以知名的搜尋引擎 Google 為例,在 Windows 2000 及 Windows XP 上實作相關的設定與程式的撰寫,假若讀者不熟悉電腦的操作,亦可直接下載執行後即可。以下是 Step-By-Step 的原理說明,了解其運作後,對於略懂 javascript 的讀者,亦可如法炮製,例如:應用在搜尋 104 人力銀行的公司或產品。

【步驟一】修改 Windows 作業系統的 Registry。

  • 首先於開始程式集中,點選『執行』並於輸入框中,輸入“regedit”,開啟如圖三之視窗。

  • 依順序點選開啟左列資料夾,我的電腦 \ HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Internet Explorer。

  • 將滑鼠指向 Internet Explorer 按右鍵,新增一個機碼,並取名為 MenuExt。

  • 接著,將滑鼠指向 MenuExt 下,再新增一個機碼,機碼的名稱將會顯示於瀏覽器,本例將其命名為『搜尋關鍵字』,亦可隨讀者習慣任意命名。

pkchu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  租賃的商業模式由來已久,且無時無刻伴隨於我們的日常生活中,例如:每天在收看的有線電視節目、使用的行動電話門號、路邊的收費停車格…。不知您是否想過,為什麼要用“租”的卻不用“買”的,也許您可以很直覺得反應:『當然囉!總不可能每個人家裡都有攝影棚,天天請人來表演吧!』或者是『如果有錢買個停車位就好了,但是我還是得開著車到處跑,總不可能到處買車位吧!』確實有些時候,在“租”與“買”的抉擇上,最重要的因素之-,不外乎是經濟效益的考量,而潛藏於『經濟效益』的背後,才是我們所要探究的根源。

對於一個選擇以租代購的消費者而言,思考的方向,可能有下列幾種:

  1. 需求迫切預算不足:透過租用的方式達到先享受後付款的目的。

  2. 靈活資金調度:如暢銷書《富爸爸,窮爸爸》所言,對於資產的定義不同,而造就了不同的消費方式。富爸爸認為,有錢買房子雖然增加了新資產,但也伴隨長期的房貸,形同負債,倒不如將資金運用在投資,創造更多的財富。

  3. 降低投資風險:商品的生命週期愈來愈短,尤其是3C產品,去年還是主流的300萬畫素數位相機,現在大概過時了!去年買的車,大概也折舊了不少吧!另外,科技業中著名的摩爾定律-每隔18個月微處理器的性能提昇一倍與成本下降一倍,就是最佳的明證。

  4. 減少錯誤投資的發生:如果說一家企業需要導入一套資訊系統,或許可以透過ASP的租用模式,評估可用性後,一旦符合需求後,方進行採購,亦不失為一種好方法。

  5. 理財節稅規劃:對於企業而言,租金的支出,可認列為費用,扣抵營所稅;租金發票進項稅額,可扣抵公司銷項稅。

由消費者的思考模式反觀,那什麼樣的商品(服務),適合租用給消費者呢?

  1. 季節性或高度流行性-如:3C商品、流行服飾、CD、DVD

  2. 高折舊率-如:廠房、汽車、樂器

pkchu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論